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quarta-feira, 17 de março de 2010

Manteiga ou margarina?




Olá pessoal,

A discussão do que era melhor margarina ou manteiga, teve início quando pesquisas descobriam que quem consumia margarina, tinha mais chance de desenvolver problemas cardiovasculares do que quem consumia manteiga. Isso porque as margarinas eram ricas em gordura trans – uma gordura modificada pela indústria que altera a forma da molécula através do processo de hidrogenação. A gordura trans dá mais sabor e aumenta o tempo de prateleira dos produtos, porém, aumenta o colesterol ruim (LDL) e o triglicérides, e diminui o colesterol bom (HDL) que ajuda a “varrer” o mau colesterol do nosso organismo. Com isso, aumenta diretamente o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Manteiga
A manteiga é de origem animal, rica em gorduras saturadas e colesterol, mas em questão de sabor é sem dúvida a que mais agrada o nosso paladar. Ela é fonte de diversos tipos de vitaminas, principalmente a A. As recomendações dizem que deve- se limitar o consumo de gordura saturada a um mínimo de 10 % das calorias totais, e a manteiga possui aproximadamente 23% de gordura saturada em uma porção de apenas 10g. As gorduras saturadas elevam a quantidade de colesterol ruim (LDL) do organismo, por isso a manteiga deve ser consumida com cautela, principalmente para quem tem colesterol alto.

Margarina
A margarina é de origem vegetal e por isso, isenta de colesterol e rica em gorduras insaturadas. Fonte de vitamina A, e algumas marcas possuem também as vitaminas D, E, B6 e B12 e ômega 3, que são benéficas para um coração saudável. Outras ainda são consideradas funcionais, com fibras solúveis, que ajudam a flora intestinal, além das ricas em fitosteróis, que inibem a absorção de colesterol ruim (LDL), e mantém aumentam o bom (HDL).


A indústria reformulou a fórmula das margarinas e hoje, a maioria delas não contém mais gordura trans em sua composição.



Composição em 100g



Manteiga - calorias = 758 cal / gorduras totais = 86g / gorduras saturadas =51,5g / gorduras monoinsaturadas = 22g / gorduras poliinsaturadas = 1,5 g / colesterol = 214mg

Margarina convencional - calorias = 723 cal / gorduras = 82g / gorduras saturadas =21g / gorduras monoinsaturadas = 20g / gorduras poliinsaturadas = 37g / colesterol = não contém

Margarina light – calorias = 342 kcal / gorduras = 38g / gorduras saturadas =11g / gorduras monoinsaturadas = 10g / gorduras poliinsaturadas = 17g / colesterol = não contém

Por isso, hoje a melhor opção é optar pelas margarinas light que contém menos gorduras saturadas (gorduras ruins) e mais gorduras insaturadas (gorduras boas) e baixas calorias.



É isso!!bjos


Minutry

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