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quarta-feira, 14 de abril de 2010

O que não deve faltar no prato da gestante!

Olá pessoal,

Para quem está "gravidinha", ou para quem tem uma amiga, ou espoza gestante, valem as dicas!

Gravidez não significa comer em excesso e nem comer por dois! A gestante deve sim, melhorar a qualidade de sua alimentação, para fornecer todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebe.

Veja o que não pode faltar:

- Proteína: Indispensável para o desenvolvimento das células do bebê e para a placenta. Fontes: carnes em geral, ovos, leite e leguminosas como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.

- Cálcio: Essencial para formação óssea do feto, e para a coagulação sanguínea. Fontes: Leite, iogurtes, queijos, gergelim, e alguns vegetais como brócolis. O iogurte especificamente, favorece o crescimento da flora bacteriana intestinal que aumenta as defesas do organismo e ainda diminui a formação de gases e auxilia o funcionamento do intestino.

- Vitamina D: Ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verde escuros e amarelos.

- Vitamina C: De grande importância para o desenvolvimento, construção e reparação dos tecidos, na cicatrização, no crescimento e desenvolvimento ósseo do bebê. Auxiliam na absorção de ferro, quando consumida na mesma refeição de alimentos ricos neste mineral. Fontes: frutas cítricas, como laranja, mexerica, limão, acerola, kiwi, cereja, caju, morango, e também na batata, no repolho e no tomate. Para melhor aproveitar esse nutriente consuma sucos feitos na hora!

- Ferro: Importante na formação das células do sangue. Fontes: carnes vermelhas e vísceras como bife de fígado, leguminosas (feijão, lentilha, etc.), legumes e verduras verdes escuras e ovos. A ingestão de sucos ou alimentos ricos em vitamina C, como por exemplo, kiwi e suco de laranja, junto com as refeições melhora a absorção de ferro no organismo.

- Vitamina A: Ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verde escuros e laranjas (cenoura, rúcula) e frutas de cor alaranjada como mamão e manga.

- Ácido fólico: também conhecido como folato, ajuda na formação das células brancas e vermelhas do sangue. É essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta, E também auxilia na formação do material genético de cada célula. No entanto, o folato pode ser perdido com o cozimento prolongado dos alimentos e em temperaturas altas, durante o preparo, cocção e armazenamento. Para reter esse nutriente, prefira frutas e hortaliças cruas. Fontes: vegetais verde-escuros, fígado, gema de ovo, abacate, abóbora, melão, cereais integrais e gérmen de trigo.

- Ômega 3: ácido graxo (gordura) essencial para o desenvolvimento e para a formação do cérebro do bebê. Fontes: óleos vegetais, Semente de linhaça e peixes de água fria como sardinha, arenque e salmão.


Veja as porções dos alimentos que devem fazer parte do seu dia:

- 3 porções de frutas (inclui suco natural da fruta);
- 3 porções de vegetais crus ou cozidos no vapor;
- 6 porções de alimentos contendo carboidrato complexo, tipo pão integral, cereais (arroz, milho, aveia), batata e massas em geral;
- 2 copos de leite ou iogurte e umas 2 fatias de queijo;
- 2 porções de carnes em geral: aves, carne vermelha, fígado, peixes;
- Ovos, pelo menos 2 vezes por semana;
- No mínimo 1 porção de leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico ou lentilha).


É isso!

Bjos Minutry

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