Olá pessoal,
Para quem está "gravidinha", ou para quem tem uma amiga, ou espoza gestante, valem as dicas!
Gravidez não significa comer em excesso e nem comer por dois! A gestante deve sim, melhorar a qualidade de sua alimentação, para fornecer todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebe.
Veja o que não pode faltar:
- Proteína: Indispensável para o desenvolvimento das células do bebê e para a placenta. Fontes: carnes em geral, ovos, leite e leguminosas como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.
- Cálcio: Essencial para formação óssea do feto, e para a coagulação sanguínea. Fontes: Leite, iogurtes, queijos, gergelim, e alguns vegetais como brócolis. O iogurte especificamente, favorece o crescimento da flora bacteriana intestinal que aumenta as defesas do organismo e ainda diminui a formação de gases e auxilia o funcionamento do intestino.
- Vitamina D: Ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verde escuros e amarelos.
- Vitamina C: De grande importância para o desenvolvimento, construção e reparação dos tecidos, na cicatrização, no crescimento e desenvolvimento ósseo do bebê. Auxiliam na absorção de ferro, quando consumida na mesma refeição de alimentos ricos neste mineral. Fontes: frutas cítricas, como laranja, mexerica, limão, acerola, kiwi, cereja, caju, morango, e também na batata, no repolho e no tomate. Para melhor aproveitar esse nutriente consuma sucos feitos na hora!
- Ferro: Importante na formação das células do sangue. Fontes: carnes vermelhas e vísceras como bife de fígado, leguminosas (feijão, lentilha, etc.), legumes e verduras verdes escuras e ovos. A ingestão de sucos ou alimentos ricos em vitamina C, como por exemplo, kiwi e suco de laranja, junto com as refeições melhora a absorção de ferro no organismo.
- Vitamina A: Ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verde escuros e laranjas (cenoura, rúcula) e frutas de cor alaranjada como mamão e manga.
- Ácido fólico: também conhecido como folato, ajuda na formação das células brancas e vermelhas do sangue. É essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta, E também auxilia na formação do material genético de cada célula. No entanto, o folato pode ser perdido com o cozimento prolongado dos alimentos e em temperaturas altas, durante o preparo, cocção e armazenamento. Para reter esse nutriente, prefira frutas e hortaliças cruas. Fontes: vegetais verde-escuros, fígado, gema de ovo, abacate, abóbora, melão, cereais integrais e gérmen de trigo.
- Ômega 3: ácido graxo (gordura) essencial para o desenvolvimento e para a formação do cérebro do bebê. Fontes: óleos vegetais, Semente de linhaça e peixes de água fria como sardinha, arenque e salmão.
Veja as porções dos alimentos que devem fazer parte do seu dia:
- 3 porções de frutas (inclui suco natural da fruta);
- 3 porções de vegetais crus ou cozidos no vapor;
- 6 porções de alimentos contendo carboidrato complexo, tipo pão integral, cereais (arroz, milho, aveia), batata e massas em geral;
- 2 copos de leite ou iogurte e umas 2 fatias de queijo;
- 2 porções de carnes em geral: aves, carne vermelha, fígado, peixes;
- Ovos, pelo menos 2 vezes por semana;
- No mínimo 1 porção de leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico ou lentilha).
Para quem está "gravidinha", ou para quem tem uma amiga, ou espoza gestante, valem as dicas!
Gravidez não significa comer em excesso e nem comer por dois! A gestante deve sim, melhorar a qualidade de sua alimentação, para fornecer todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebe.
Veja o que não pode faltar:
- Proteína: Indispensável para o desenvolvimento das células do bebê e para a placenta. Fontes: carnes em geral, ovos, leite e leguminosas como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.
- Cálcio: Essencial para formação óssea do feto, e para a coagulação sanguínea. Fontes: Leite, iogurtes, queijos, gergelim, e alguns vegetais como brócolis. O iogurte especificamente, favorece o crescimento da flora bacteriana intestinal que aumenta as defesas do organismo e ainda diminui a formação de gases e auxilia o funcionamento do intestino.
- Vitamina D: Ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verde escuros e amarelos.
- Vitamina C: De grande importância para o desenvolvimento, construção e reparação dos tecidos, na cicatrização, no crescimento e desenvolvimento ósseo do bebê. Auxiliam na absorção de ferro, quando consumida na mesma refeição de alimentos ricos neste mineral. Fontes: frutas cítricas, como laranja, mexerica, limão, acerola, kiwi, cereja, caju, morango, e também na batata, no repolho e no tomate. Para melhor aproveitar esse nutriente consuma sucos feitos na hora!
- Ferro: Importante na formação das células do sangue. Fontes: carnes vermelhas e vísceras como bife de fígado, leguminosas (feijão, lentilha, etc.), legumes e verduras verdes escuras e ovos. A ingestão de sucos ou alimentos ricos em vitamina C, como por exemplo, kiwi e suco de laranja, junto com as refeições melhora a absorção de ferro no organismo.
- Vitamina A: Ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verde escuros e laranjas (cenoura, rúcula) e frutas de cor alaranjada como mamão e manga.
- Ácido fólico: também conhecido como folato, ajuda na formação das células brancas e vermelhas do sangue. É essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta, E também auxilia na formação do material genético de cada célula. No entanto, o folato pode ser perdido com o cozimento prolongado dos alimentos e em temperaturas altas, durante o preparo, cocção e armazenamento. Para reter esse nutriente, prefira frutas e hortaliças cruas. Fontes: vegetais verde-escuros, fígado, gema de ovo, abacate, abóbora, melão, cereais integrais e gérmen de trigo.
- Ômega 3: ácido graxo (gordura) essencial para o desenvolvimento e para a formação do cérebro do bebê. Fontes: óleos vegetais, Semente de linhaça e peixes de água fria como sardinha, arenque e salmão.
Veja as porções dos alimentos que devem fazer parte do seu dia:
- 3 porções de frutas (inclui suco natural da fruta);
- 3 porções de vegetais crus ou cozidos no vapor;
- 6 porções de alimentos contendo carboidrato complexo, tipo pão integral, cereais (arroz, milho, aveia), batata e massas em geral;
- 2 copos de leite ou iogurte e umas 2 fatias de queijo;
- 2 porções de carnes em geral: aves, carne vermelha, fígado, peixes;
- Ovos, pelo menos 2 vezes por semana;
- No mínimo 1 porção de leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico ou lentilha).
É isso!
Bjos Minutry
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